ニュース詳細

ニュース詳細

更新日:2016年09月07日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

授業参観が行われました(社会科と理科の授業の紹介)

9月7日、授業参観が行われました。写真は中学3年生の社会科と中3年生の理科2分野の授業の様子です。

社会科では今年度から導入されたプロジェクターを使った授業が行われていました。iPadとAppleTVを使って、iPadから無線でプロジェクターを経由して、プリントの内容を黒板に写していました。

理科ではタブレットを用いたグループ発表を行いました。テーマは「太陽系の惑星」についてでした。4人のグループで1台のタブレット(iPad)を用い、調べ学習をした後、その発表が行われました。 静止画だけではなく、動画を使ったグループやメモ機能をうまく活用したグループなどが見られ、教員側の予想を超えたよい発表になりました。

保護者も、興味深そうに生徒の発表をする様子を参観していました。