ニュース詳細

ニュース詳細

更新日:2017年12月19日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

冬のオープンキャンパスが行われました

12月17日(日)冬のオープンキャンパスが行われました。今回のオープンキャンパスでは各教科の教員による12の体験授業・生徒が中心となって行う15の体験部活動(華道講座含む)・2つの部活動展示発表・5つの部活動の舞台発表を準備しました。また本校の雰囲気をお伝えしたいという思いから、保護者・生徒による相談コーナーや、生徒会のデジタルスタンプラリーの企画、英字新聞の紹介コーナー、生徒による図書室紹介、そして保護者向け・子供向けの学校説明会も行いました。

小学生向け説明会では、生徒会の生徒に小学生から様々な質問が投げかけられました

感想

参加した保護者・児童からは、

• ・3講座受講させて頂き、大変勉強になりました。特に、算数と理科は小学生にも理解できるよう様々な工夫が随所にあり、感心しました。部活体験もさせて頂き、大変有意義な1日となりました。

• ・『カガミを作ろう』、『池坊 華道体験』に参加させていただきました。親子共々大変満足しました。カガミでは、濁っていた液体が、透明になったり、銀色に光り出したり、色々の変化にとても興味深く感じたようです!器具の名前の由来や使い方も学べ、共立のクリアファイルやペンをいただき、大変喜んでいました。

• ・ソフトテニス、卓球の体験、算数の授業を受講しました。部活の体験は、在校生の皆さんに優しく教えて頂いて、娘はとても楽しかったようです。算数の授業もテンポが良く、スクリーンを使いながらの授業は大変分かりやすかったです。図書室の案内をして下さった生徒さんも明るく元気で、色々とお話を伺えて楽しかったです。楽しい時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

など様々なご感想をいただきました。当日はご来場いただきましてありがとうございました。来年も楽しい企画を小学生の皆様に体験していただけるよう、準備をすすめてまいります。

• 【理科】浮力を体感できた理科の授業

• 【理科】にぼしを解剖する!?お父さんも身を乗り出して楽しんでいました

• 【国語】親子の百人一首カルタ対決!

• 【英語】小学生どうしで英語で話し合う場面も

• 【手芸部】シュシュの作り方を部員が丁寧に教えています

• 【太極拳部】日々の生徒と同じトレーニングを体験

• 【図書委員】図書室をご案内します

• 【演劇部】部員といっしょに演技をした後に、ミニ講演も!

• 【英語】英語で動物の名前を探すゲーム!制限時間あり!

• 【社会】カルデラのでき方について実験中

• 【華道講座池坊】全体の配色や配置のバランスが大切

• 【茶道部不白流】はじめて抹茶を飲む児童も