INFORMATION一覧

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

共立大日坂幼稚園訪問

共立大日坂幼稚園訪問】

12月15日に共立大日坂幼稚園へ高校生24名が訪問しました。家庭科の課外活動の一環として、コロナ期間を除いて毎年行っています。

年末が近づいた当日は大掃除が行われ、雑巾を持って引き出しやおもちゃの拭き取りをするお手伝いしました。また、室内での折り紙や園庭でのおにごっこなどたくさん遊ぶことができ、子どもの発達や成長について学ぶ機会となりました。

参加生徒の感想

• 自分よりも10歳以上離れた園児とどのように話せば良いのか、事前に考えてから伺いました。目線を合わせるために低い姿勢を保ち、ゆっくり簡単な言葉で話すことを心がけていたところ、「一緒に遊ぼう」と声をかけてくれてたくさん話すことができ嬉しかったです。
  • 姉がいる自分にとっては年下の子どもと話しができる機会は貴重で、どのような話し方をするのか、何に興味があるのかなどを学ぶことができ、良い経験となりました。園児の皆さんがくれた猫の折り紙を大切に飾っています。また参加したいと思いました。
  • 園児の皆さんは子どもらしい柔軟かつ独特の世界観があり、「子どもは素敵である」と気づきを得ることができました。先生方がきちんと見守る姿勢を持ちつつ、子どもの自主性を大切にされているところに感銘を受けました。