INFORMATION一覧

INFORMATION詳細

更新日:2024年01月29日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

【池上彰先生 講演会】~これからの時代に向けて共立生に伝えたいこと~

1月26日の放課後に共立講堂で、共立女子大学客員教授の池上彰先生による講演会が行われました。テーマは「これからの時代に向けて共立生に伝えたいこと」 ~若者がどこを目指し、日々の学びを積み重ねていけばいいのか~で、生徒・保護者あわせて約1000名が参加しました。

女性の社会進出について池上先生の経験も交えながら、たいへんためになるお話をしてくださいました。池上先生が訪れた様々な国々の中でも、特に難民キャンプでの経験をお話しいただき、生徒自身のこれからについて考える貴重な機会となりました。後半の質問コーナーでは共立生からの学校生活の悩みや将来への考え方など様々な質問にお答えいただき、講演会は大盛況でした。