INFORMATION一覧

INFORMATION詳細

更新日:2023年11月18日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

QuizKnockによる学校訪問イベント「QKGO」

PR委員の中学2年生が企画を提案し、この度ご縁があり「クイズ王」伊沢拓司さんが「QK GO」の活動として共立講堂にきていただきました。

「QK GO」とは、知ることや学ぶことの楽しさ、進学・進路に関する情報などを多くの人に伝えていくことを目的に、クイズ王伊沢拓司率いる東大発の知識集団QuizKnockが2019年4月から取り組んでいるプロジェクトです。

これまで全国40以上の学校や自治体を訪問し、クイズ・教育をテーマにしたレクリエーションや講演会、ワークショップなどを実施してきました。

司会進行は企画した中学2年生が行い、生徒が伊沢さんにクイズを出したり、伊沢さんからの難問に答えたりしました。また、伊沢さんは実体験を交えながら、生徒が学習や学校生活に前向きになれるお話をしてくださいました。生徒自身の進路に向き合う貴重な機会となりました。