共立女子大学・共立女子短期大学

クリックでメニューが開きます

HOME

ニュース一覧

ニュース詳細

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2016年11月06日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

高校食物研究部が課外活動を行いました

 

 高等学校食物研究部の生徒10名が、11月6日(日)に校外活動として、文京区千駄木の「あめ細工 吉原」にてあめ細工体験を行いました。約80に温められたあめ(飴)は手にすると大変熱い一方、あっという間に冷えて堅くなるため、生徒たちは悪戦苦闘し、あめ細工の難しさを感じていました。丁寧なご指導のもと練習を重ね、各々がイメージするうさぎやことりに仕上げました。職人の方々の細かな手仕事に感動し、伝統文化を引き継ぐ素晴らしさを学ぶ貴重な機会となりました。

 

Pickup