INFORMATION一覧

INFORMATION詳細

更新日:2021年07月16日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

今年も東邦大学理学部の佐藤教授をお招きして、高大連携実験講座「遺伝子で調べるあなたのアルコール感受性」が開講されました。PCR装置や電気泳動装置など、大学の色々な実験装置を使いながら専門的な実験ができることや、本校OGであり東邦大学に進学した学生がTAとしてサポートしてくれることが毎年の醍醐味です。自分のアルコール感受性が結果から得られたときには驚きの声があがっていました。参加生徒からは、「自分が想像していたよりも簡単に遺伝子が調べられ、そこから計り知れないくらいの色々なことがわかるのだと思いました。」という感想が寄せられました。例年になく多くの生徒が参加し、充実の一日になりました。