ニュース詳細

ニュース詳細

更新日:2017年09月07日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

【地歴部】鉄道模型コンテストで最優秀・文部科学大臣賞を受賞!

高校の地理歴史部は、毎年夏に「全国高等学校鉄道模型コンテスト」に鉄道模型のジオラマを出展しています。今年度作成した作品は伊香保の温泉街をモチーフに深く色づいた紅葉を美しく表現した『深秋』(しんしゅう)という作品です。模型の中にある「すすき」は「つけまつげ」を加工して表現するなど、女性ならではの発想で作られています。

今年度は参加142校中、第1位の最優秀・文部科学大臣賞を受賞しました。同時に学生が選ぶナンバーワン賞もいただくことができました。これは出展している高校生たちがお互いに優秀と思う作品に投票して決めるものであり、一般審査員の目線のみならず、同じ高校生たちからも賞賛を得ることができ光栄です。

なお本作品は最優秀賞を獲得したことから、11月にアメリカのミルウォーキーで行われる「トレインフェスタ」に特別招待されることとなりました。部員10名も現地にて英語でプレゼンテーションをする予定です。