ニュース詳細

更新日:2016年08月31日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

イングリッシュシャワーが実施されました

8月24日(水)~26日(金)の3日間、中学2年生を対象に、イングリッシュシャワー(夏季短期集中英語講座)が実施されました(参加人数 約200名)。

これは、人材教育のエキスパート、ISAという教育機関に委託して、平成26年度から開かれている夏季集中講座です。

今回は、アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリアなど様々な国の出身の15名の講師たちが、担当クラスを日ごとに替えながら、発音の特訓・自己紹介の要領・質問のしかた・会話の進め方のコツなどをゲームやDVD視聴を交えながら、楽しく効果的に教えていました。

参加した生徒たちにも、『ジェスチャーを交えながら、身体全体を使って教えてくれたので、分かりやすかった』『ふだん、発表する機会はあまりないので、緊張したけど、人前で英語を話すのが嫌でなくなった』など、大変好評でした。

最終日には、多くの保護者の方が教室に参観に来られ、生徒たちのスピーチ発表に感心して聞き入ってました。後ろに座っていたお母さんたちも、その場で英語での感想コメントをしているクラスも中にはありました。