ニュース詳細

ニュース詳細

更新日:2017年05月29日

中1 中2 中3 高1 高2 高3 保護者 受験生・小学生

1日東工大生に参加して、ヒドラの観察をしました

5月28日(日)に、東京工業大学による1日東工大生というイベントがあり、本校の生徒、高3:6名、高2:9名が参加してきました。大学紹介や模擬授業、学食で卒業生である東工大生との食事を体験できる有意義なイベントでした。模擬授業では、他校の生徒と小グループになり、実験をし、考察をしました。緊張しながらも、積極的に議論する姿が見られました。

本校生徒は、チャレンジB 「グルメなヒドラ君」という実験を受けました。ヒドラというイソギンチャクみたいな生物にいろいろなエサを与えて、ヒドラがどのように摂食行動をとるのかを観察しながら自分なりの疑問・テーマを出して考察するものでした。個人で疑問やテーマを設定しそのレポートを書くということでかなり難易度は高かったのですが、他校の生徒と相談しながらレポートを完成させていました。