トピックス一覧

6月の遊び

更新日:2017年06月27日

日常生活

6月は梅雨入りし雨の日もありましたが、園庭では、子どもたちは学年を超えてのヒーロー・ヒロインのショーごっこやサッカー、大縄跳び、鬼ごっこなどで遊んでいます。

ショーの役を決める話し合いでは、学年が上の子どもたちが年下の子どもたちに「何の役をやりたいの?」「呼んだら出てくるんだよ。」「第三部は歌のショーだからその時に一緒に歌をうたおう!」と優しく教えている場面も見られます。

また、室内ではブロックや積み木でお家を作ったり、段ボールでお家や船を作って劇遊びをしたりダンスのショーなどをして遊んでいます。

新入園児も幼稚園に慣れ始め、学年を超えての関わりも増えてきました。

7月も水遊びをしたり、泥んこあそびをして夏の遊びをたくさんしたいと思います。