トピックス一覧

プレイデーを楽しみました。

トピックス一覧へ戻る

プレイデーを楽しみました。

更新日:2017年04月29日

イベント

4月29日にこばと組(年長組)とおひさま組(年中組)がご家族の方と幼稚園で過ごすプレイデーという行事をしました。

園庭では木工製作、室内ではアクセサリー屋さん、楽器屋さん、絵の具の自由画コーナーなどを楽しみました。

ご家族の方と一緒に相談しながら、木工製作で作るものを決めましたが、巣箱や本棚、お家、スケートボード、椅子などを作っていました。

アクセサリー屋さんでは、自分の分だけではなく、お母さまや姉妹のものをつくる子どもも多くいました。

「お母さんは、水色が好きだから水色のビーズをたくさん入れてあげる。」など色の組み合わせも考えながら作りました。

お片付けの後は各保育室へ戻り、歌をうたったり、絵本を見たり、ゲームをして降園となりました。

ご家族の方に幼稚園のお約束を教えたり、園内を案内したりと子どもたちは嬉しそうに一日過ごすことができました。

作ったもので、お家でも遊ぶことでしょう。