トピックス一覧

おひさま組(年中組)園外保育(小石川植物園)

トピックス一覧へ戻る

おひさま組(年中組)園外保育(小石川植物園)

更新日:2023年11月15日

イベント

おひさま組(年中組)が園外保育で小石川植物園に出掛けました。

おひさま組にとっては、子ども達と先生だけで出掛ける初めての園外保育です。

秋の小石川植物園は、歩くと枯葉のかさかさした音や感触が味わえたり、色づき始めた木々の変化を感じたり、様々な木の実やどんぐりを見つけたりと、子ども達にはたくさんの発見がありました。広い原っぱや林では、皆で鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたり、坂道をごろごろ転がったりと、体いっぱい楽しみました。寒さにも負けずたくさん遊び、体もぽかぽかになり、着てきた上着を脱ぐお子さんがたくさんいるほどでした。

帰り道では「楽しかった」「また来たいな」「まだ帰りたくない」という声が聞こえ、子ども達の笑顔からも初めての園外保育を満喫した様子が伝わってきました。