トピックス一覧

交通安全指導を受けました。

トピックス一覧へ戻る

交通安全指導を受けました。

更新日:2017年02月17日

イベント

2月17日に大塚警察署の方が、幼稚園に来て「交通安全指導」をして下さいました。

初めにゆうぎ室に集まり、警察の方から「信号の渡り方」「道路の端(建物側)を歩くこと」「横断歩道を渡ること」「道路を渡る時には、左右の確認をすること」「道路では遊ばないこと」などのお話を伺いました。

その後「トマトのやくそく」の標語「トマトのトは、とまります」「トマトのマは、まちます」「トマトのトは、とびだしません」を皆で声を合わせて言いました。元気にはっきりと言うことが出来たので、お褒めの言葉も頂きました。

最後にお礼の気持ちを込めて、子ども達が「ペンギンさん」の歌を唄いました。

その後、こばと組(年長組)は、保護者の方や先生と一緒に公道に出て、警察の方の指導の元、実際に横断歩道を渡ってみました。

4月から一年生になり一人で通学をするので、良い練習にもなりました。

今日聞いた交通ルールのお話を忘れずに、気を付けていきたいと思います。