トピックス一覧

柿を収穫致しました。

トピックス一覧へ戻る

柿を収穫致しました。

更新日:2019年11月19日

日常生活

園庭の柿が実ったので、年長組と年中組が、収穫致しました。

「あっちの柿がおいしそう。」「こっちの柿は、高くて届かないかな?」「二つ一緒に採れるかな?」など、どの柿を収穫したら良いのか相談しながら収穫しました。

高枝切りバサミのお手伝いをする子どもと下でネットを持って柿を受け止める子どもとがお互いに声を掛け合い、上手に連携しながら協力して採ることが出来ました。

幼稚園の柿は渋柿なので、干し柿を毎年作っています。その為園長先生が、年長児には干し柿の作り方をお話してくれました。

話を聞くと「いつになったら、出来るのかな?」「どんな風に出来るのかな?」と干し柿の出来上がるのを楽しみにしている様子でした。

これから、ベランダに干して様子を見守っていきたいと思います。