トピックス一覧

実践学会でのポスター発表

更新日:2019年09月02日

イベント

本園では、日頃から様々なテーマを決めて「園内研修」という形で教育力向上の為の勉強を重ねてきています。昨年度は「子ども達の主体的な遊び」の事例発表を各学年が行い、児童学科の教員と意見交換し合う研修を行いました。

今夏、その成果をまとめ「全日本私立幼稚園幼児教育研究機構」において、「私たちの園内研修」のポスター発表を致しました。その日に向け研究内容を改めてまとめ明確化したことによって、学びを深めることができました。

また、静岡で実施された当日の発表を通して全国の幼児教育に携わっている方々との交流を深めることが出来、貴重な意見も頂いたことで実り多い経験となりました。

2学期からの保育に今回の学びを生かしていくことが出来るように、全教員で更に努力して参ります。