トピックス一覧

交通安全指導をして頂きました。

トピックス一覧へ戻る

交通安全指導をして頂きました。

更新日:2019年02月15日

イベント

2月15日(金)に大塚警察署の方に、交通安全指導をして頂きました。

初めに全園児がゆうぎ室に集まり、横断歩道や信号の渡り方、道路の歩き方などカードを使って分かり易くお話して頂きました。

警察署の方から「遊ぶ場所はどこですか?」という質問にも「公園です!」と元気に答えたり「道路で遊んで良いですか?」と聞かれた時も「それは、いけません。」と積極的に答えていました。

ゆうぎ室から帰る時には、窓から白バイやパトカーを見ることが出来たので、「バイクがとっても大きいね。」「かっこいいね。」と大喜びでした。

皆のお話が終わった後には、もうすぐ、一年生になる年長組(こばと組)と保護者の方が道路を歩き、交差点ではどのようなことに気を付けて横断すれば良いのか、白バイ隊の方の指導の元、歩いてみました。

終了後には、「いつも大人が見本となること。そしてお家でも交通安全について、教えていくことが大切です。」というお話を保護者の方も一緒に聞きました。

これからも道路の歩き方や信号の渡り方など、大人も子どもも一人ひとりが気を付けていきたいと改めて思うことが出来ました。