トピックス一覧

中学生、高校生との交流会を致しました。

トピックス一覧へ戻る

中学生、高校生との交流会を致しました。

更新日:2018年12月14日

イベント

12月14日(金)に共立女子中学高等学校の生徒15名が幼稚園に遊びに来てくれました。

朝、登園して来る子ども達を迎えてくれたのですが、7月の交流会、10月の共立祭でもお目にかかったお姉さまもいて、元気よく「おはようございます。お姉さん今日、遊ぼう!」と話しかける子どもや、いつもと違うお姉さまに出迎えられ照れる子どもなど様々でした。

その後、お姉さまと大掃除を一緒にしたり、園庭や保育室で遊びました。

大掃除では、お姉さまと一緒に自分のお引き出しの整理をし、雑巾できれいに拭いたり、遊戯室のおもちゃを拭いたり、床の雑巾がけをしました。

それから、ピアノを一緒に弾いたり、折り紙をお姉さまが折ってくれたり、園庭では、鬼ごっこやおままごと、縄跳び、砂遊び、ボール遊びなどをして、たくさん遊びました。

最後には、「また、一緒に遊びたいな。」「お姉さん、ありがとう。」とお話している子どももいました。

お帰りの会で、歌を聴いてもらったり、降園時にはお見送りもしてもらい、お姉さま達と楽しい一日を過ごすことができました。