トピックス一覧

防災引取り訓練を行いました。

トピックス一覧へ戻る

防災引取り訓練を行いました。

更新日:2018年09月13日

イベント

9月13日に、警戒宣言が発令されたことを想定した引き取り訓練を致しました。

子ども達が遊んでいる時に緊急地震速報が鳴り、その音を聞いて身の安全をすぐに確保しました。

落ち着いた後、防災頭巾を被り全園児が年少組の保育室に集まりました。

初めは「まだ、揺れている?」「幼稚園は大丈夫?」「怖い!」と言っていた子ども達も非常事態の様子を感じ、教員の話をよく聞き静かに敏速に避難することが出来ました。

保護者には、緊急連絡システムを使い連絡し、公共の交通機関を使わずに幼稚園に向かえに来てもらいました。

遠方の方も時間はかかりましたが、きちんと歩いて迎えに来てくれました。

待っている子ども達は、「お母さんも防災頭巾を被って来るのかな?」「ちゃんと、迎えに来てくれるかな?」と話しながら、落ち着いて待つことが出来ました。

子ども達だけで行う訓練ではなく、保護者も一緒に行うことにより、災害時にどのように行動すべきなのか、危険箇所を確認することもできたと思います。