トピックス一覧

ひなまつり

更新日:2018年03月02日

イベント

遊戯室に飾った七段のひな人形を皆で見学に行ったり、各学年でひな人形を作って保育室に飾ったりと、今までもひな祭りを心待ちにしていました。

3月2日(金)には、「うれしいひなまつり」を歌い、ひなまつりの紙芝居を見たり、ひな人形のお話を聞いたりした後に桜餅を頂きました。

桜餅の香りを嗅いだ時には、「良い匂いがするよ。」「美味しそうな匂いがする。」とお話をしていた子ども達も、いざ食べてみると「葉っぱがとってもしょっぱい。」「葉が固い。」という子どもと「甘いあんこと葉を一緒に食べると、とてもおいしいよ。」「葉っぱもおいしい!」と喜んで食べる子どもがいました。

今日は、自分で作ったひな人形も持ち帰ったので、お家に飾ったり「明日は、ちらし寿司を食べるの」と嬉しそうに話をしている子どももいました。

お家でもひなまつりを楽しむことでしょう。