更新日:2019年03月16日(土)

修了式・卒業証書授与式を挙行

今日は最初に、午前9時から修了式が行われました。
1・2学期末の終業式とは異なり、修了式は1年間の学習課程修了の式典です。
校長の話の後は、6ヵ年皆勤、3ヵ年皆勤・精勤、1ヵ年皆勤・精勤の生徒の表彰、そしてクラブの活動報告と続き、今年はさらにすでにプロに転向して米プロツアーに参加しているゴルフ部の山口さんに、東京都体育優良生徒の表彰が行われました。

最後に、今年度で退職する教職員の紹介と挨拶で修了式を終えました。

休憩を挟み、卒業証書授与式に移ります。

中学の卒業生が基本的にそのまま共立女子第二高等学校へ進学する本校では、卒業式ではなく卒業証書授与式という形で式典が行われます。
本当の「卒業」とは言えないかもしれませんが、やはり一つのけじめとして様々な思いがあることでしょう。
高校生としての自覚をもって、また新たなスタートを切ってください。

中学3年生のみなさん、「中学校」の卒業、おめでとうございます!