NEWS 一覧

NEWS 詳細

NEWS 一覧へ戻る

NEWS 詳細

更新日:2018年11月15日(木)

高1、読売新聞社の出前授業を実施

今年度より高校1年では総合学習の時間を使って探究の授業、「共立探究」を行っています。
先日まではビブリオバトルを実施していましたが、これから3学期に向けて、新たに新聞スクラップに取り組みます。
その事前学習として昨日、新聞のしくみや利用法、メディアリテラシーなどをテーマに、読売新聞社より講師の方をお招きして出前授業を行っていただきました。
新聞製作現場のリアルなエピソードや、記者の経験あってこその具体的な説明などが随所に織り込まれた素晴らしい講演で、生徒たちも興味をもって聞き入っていました。

また、インタビューのメモをとったり、記事に見出しをつけてみたり、生徒自身も手を動かして少しだけ記者の仕事を体験することもできました。
たいへん充実した時間を持つことができましたが、これを今後の授業はもちろんのこと、日ごろの新聞との接し方でも生かしていってほしいと思います。