ニュース詳細

ニュース詳細

更新日:2018年02月22日

学生活動

【Stand Up! プロジェクト】履修登録って何?新入生サポートプロジェクト

【2018/02/22】
第11回ミーティングを行いました。
今回は、国際学部と文科の助手さんをお呼びし勉強会を行いました。

四大の学部と短大の学部についての違いやそれぞれのコースについて様々なことを教えていただきました。
当日は『履修登録ガイド』と『スタートアップファイル』を持ち寄りそれを見ながら勉強しました。

違いだけでなく、それぞれの学部でよく聞かれる質問を教えていただきその点を踏まえた上で、それぞれの学部の助手さんに模擬説明会をやっていただきました!!

この模擬説明会では
・学生の履修登録をサポートする際に
どのようにして相談にのっているのか
・アドバイスや説明の仕方や聞き方 等
の履修相談を受ける側のポイントについて勉強しました!

いつも学生のサポートをされている助手さんの説明はすごくわかりやすかったです!
今回勉強会を開催したことで自分たちがどこまで教えることができるのかやこれから先何をしていくのか知ることができ、すごくいい貴重な体験をさせてもらいました!
この経験を生かし私たちも準備をしていき自分たちが相談を受ける立場になったら助手さん方のように相談がのれるよう頑張りたいと思います^^
残り少ないですが、皆と貴重な思い出をたくさん作っていきたいと思います!!
(by.プロジェクトメンバー)