更新日:2023年04月21日

2022年度「学生と選ぶKyoritsu授業賞」表彰式が行われました。

4月18日に「学生と選ぶKyoritsu授業賞」の表彰式が行われました。

本学では、FD活動の一環として全学的に授業評価アンケートを実施してきましたが、2016年度より、

更なる教育目標の達成、教育方法の改善を図る一環として、授業評価アンケートの結果に基づく

「学生と選ぶKyoritsu授業賞」表彰制度を導入しています。

当日は、学長から表彰状が授与され、各受賞者からコメントが述べられました。

選定基準は以下の通りです。

◆選定基準

1.前提条件をクリアしている科目をもとに学長が総合的に判断し選定する。

2.表彰の対象は当該科目の授業担当者とする。

3.大学および短大の専門教育科目から、1科目以上を選出する。

4.非常勤講師は、次年度も引き続き委嘱する教員を候補者とする。

(前提条件)

・当該年度の授業評価アンケート(大学・短大)の対象科目のうち「履修者数が10名以上のクラスである」かつ

「学生の回答率が60%以上」かつ、「担当教員による対象クラスへの所感(フィードバック)を行っている」。

・「教員が授業で工夫した点(設問3)」「授業の意義(設問7)」の平均ポイントを加算し、

授業クラス規模(対面授業(30名以下、31~59名、60名以上)、オンデマンド型授業)ごとの上位科目。

◆受賞授業および担当教員

科目名称開講区分
(学部・学科)
授業担当者