ホヤを使用したレシピ集
3/14

はじめに 2022年2月 2019年本学は南三陸町と地域振興や人材の育成および教育・学術研究の推進に寄与することを目的とし、連携協力に関する協定を締結しました。南三陸町はホヤの生産量が日本一でありますが、東日本大震災の影響から輸出制限がかかり、現在もその影響が続いています。このような現状から、国内でホヤの魅力を知っていただき消費できるようにするには、美味しい料理を提案する必要があります。 南三陸町の歌津中学校の技術・家庭科の授業において、地域の食資源を活用した課題解決型学習として、ホヤの現状また地元食材について学び、これら食材を使ったレシピを考案、「1日レストラン」を開催し提供することになりました。近堂ゼミ(卒業演習履修学生)もこの取り組みに加わり、中学生と共に地域食材の調査研究、中学生のメニュー考案や「1日レストラン」の指導、サポートを行いました。こちらのレシピ集は2021年度歌津中学校1年生と本学食物栄養学科4年、調理学研究室卒業演習学生がともに話し合いを重ねながら考案したレシピです。こちらのレシピ集を活用してホヤの魅力を知っていただければ幸いです。

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る