メリンジョ・レシピブック
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太⽩ごま油 植物油のなかでもクセがなく、ごまを煎らずに昔ながらの圧搾法で絞ったもので、透明度が⾼く⾹りもなく、ほかの素材を⽣かします10)。 亜⿇仁油 n-3系脂肪酸であるα-リノレン酸が多く含まれており、からだにやさしい植物油として注⽬されています。 ココナッツオイル中鎖脂肪酸を多く含み、⾹ばしく⽢い⾹りが特徴です。メリンジョの⾹りと相性がよく、コクも⾜せるので⼀⽯⼆⿃です。 ウコギ粉⼭形県などで古くより知られている「ウコギ」の葉を乾燥させ粉末状にしたものです。苦みと、⾹り⾼い⾵味が特徴で、クロロゲン酸が多く含まれています。 ~本レシピブックのよみ方~メリンジョ粉の製品には、⼀般品のグネチン C・配糖体含有量が 0.39 % のものと、⾼濃度含まれる Gnetoron ® (グネチン C・配糖体含有量 15 %)の 2 種類あります。レシピブックの中では、本研究室の今年度の研究成果に基づき、1 ⽇あたり、メリンジョレシピのお菓⼦をどの程度摂取すると、肺がんの増殖抑制効果、糖尿病性⾎管障害抑制が確認された⾎中濃度と同じになるかを⽰しています。⾷べやすい個数にそろえるため、以下のように記載しています。(例) 肺がん︓1.1 個/⽇(⾼濃度) ⾎管障害︓1.1 個/⽇ 参考⽂献 9)JASMELINDO,季刊メリンジョ2012年夏号No.3,,p14 10)⼭⼝道⼦,「卵・乳製品・⽩砂糖を使わずに作る本当においしいヴィーガンお菓⼦,柴⽥出版 ,p9-12 6

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