看護学部

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年07月02日

【看護学部】新任教員リレーご挨拶 第3回目

新入生・在学生の皆さん、2020年度4月より基礎看護学領域助手として勤務しております畑山律子(はたやま りつこ)と申します。

本来であれば4月より皆さんにお会いできるはずでしたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、皆さんと直接お会いできないまま初夏を迎える事となりました。

私は、20代で香港・中国の日系電機メーカーに勤務し、当初は意思疎通が図れず、現地の人に助けられ過ごしました。日本に帰国後、看護師免許取得、脳神経外科(慢性期)病棟消化器外科・内科病棟勤務を経て都内の看護専門学校教員として勤務していました。現在は、新型コロナウイルス感染拡大の影響による在宅勤務で慣れないパソコンと格闘していて、アナログの頭をデジタルに切り換えるよう鍛錬中です。学生のみなさんもオンライン授業の毎日で疲れてしまうこともあるかと思いますが、十分な睡眠、運動そしてバランスの良い食事で心身を整え、このコロナ禍を乗り切ってください。学生の皆さんにお会い出来る日を楽しみにしております。