看護学部

看護学部ニュース詳細

更新日:2020年06月25日

【看護学部】新任教員リレーご挨拶 1回目

はじめまして。4月から成人看護学領域の教員として着任いたしました柏崎純子(かしわざきじゅんこ)と申します。
私の出身は石川県で、1年を通して海の幸に恵まれています。今はCOVID-19の感染拡大予防のため帰郷できませんが、5年前の北陸新幹線の開業によって2時間30分で帰郷することができます。機会があれば、皆様もぜひ、石川県を訪れてみてください。四季折々の兼六園も楽しむことができます。
さて、私は2011年に慢性疾患看護専門看護師の資格を取得し、病院や大学で実践と教育、研究に携わってきました。慢性病は治癒することはないため、慢性病をもつ人はその人らしさを保ちながらも長期にわたって病気とつき合っていくことが重要です。慢性病をもつ人の人生にかかわるため、支援に難渋することもありますが、それが看護の醍醐味でもあると思います。この醍醐味を学生の皆様と共有できると嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いいたします。