文科

Department of Language and Literature

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2019年03月25日

授業紹介

<文科・英語コース>ズホリア・ザビーリさん(サウジアラビア)を迎えて国際交流活動を行いました

アバヤを着付け中
着付け完成!

2018年11月21日「英語学概論」(英語コース1年生)にて、サウジアラビアご出身のザビーリさんを迎えて国際交流を実施しました。英語でお話を伺った後、学生たちがタブレット端末で送信した質問を電子黒板上に写しながら質疑も英語で行いました。同じ女性として、一夫多妻制や女性の参政権や運転免許取得についてなど、ジェンダー事情に関する質問が学生たちから次々と出ました。また、ザビーリさんが美しいアバヤを学生たちに着つけて下さるなど、イスラム文化を身近に感じる貴重な体験となりました。