更新日:2019年02月07日(木)

中3 今年もお弁当コンテスト商品化!

中3の技術・家庭では、食育とのコラボレーション企画としてお弁当コンテストを行っています。

今年はまず、夏休みに全員が家で工夫を凝らした弁当を作り、それをレポートにまとめて休み明けに提出するという課題が出されました。
そしてそれを元に、まずはクラスの班の中で各自プレゼンテーションを行い、班ごとの代表作を選考します。
さらにその代表がクラス全体で再度プレゼンテーション、クラスの最優秀作品の決定となります。
最優秀作品に選ばれたお弁当は、昨日と今日の二日間、学校で販売している日替弁当として商品化され、販売もされました。

多くの教員や生徒たちにお弁当を買っていただき、すっかり恒例となったこの商品化は、毎年楽しみな企画になりました。

<コンテスト優秀弁当>
みそカツ弁当 / みそカツ、さつま芋と人参の煮物、小松菜のお浸し、ゆかり、菜飯

三色丼弁当/三食丼、南瓜の煮物、いんげんのごま味噌和え

※写真1・2枚目が今回販売したお弁当、3・4枚目が元となった生徒のオリジナルです。