更新日:2018年10月05日(金)

中学関西修学旅行3日目でした!

中学3年生の関西修学旅行3日目です。
今日は終日、京都市内の班別自由見学の一日でした。
生徒全員が京都市から支給されたエコバッグを持って出発、事前に調べて決めた予定に従って行動します。
各班はそれぞれがGPS付きのレンタル携帯を持っているので緊急事態があっても安心です。
とはいえ、もちろん計画とあまりにも違う行動をすると、本部の先生にはすぐわかってしまいますのでご注意を!
天気は曇天ながらもなんとかもちましたが、さて皆さん、楽しい思い出がたくさんできたでしょうか?
また無事皆ホテルに戻った夜は、舞妓さんをお招きして舞を披露していただきました。
ほぼ全員が初めて見る舞妓さんの優雅な舞に一瞬にして引き込まれていたようでした。
質問タイムには興味津々の生徒たちの手が次々に挙がり、舞妓さんの稽古や化粧についてやプライベートに関しても質問が続きました。

さて、いよいよ明日は最終日ということで最後に荷物の送り方や新幹線乗車の注意などの指示がありました。
皆さん、家に戻るまで気を抜かず、そして思い切り楽しんできてください!