更新日:2017年10月07日(土)

中学3年生奈良京都修学旅行最終日でした

今日はいよいよ修学旅行最終日、大きな荷物を家に送ったあと、バスで銀閣寺へ。
まだ雨が降っていましたが、中をぐるりと見学しました。
続いて北野天満宮、学問の神様として有名な菅原道真を祀った神社で、皆おみくじを引きお守りを買い、学力向上をお祈りしました。
修学旅行から帰ればすぐにテストです。ご利益がありますように…!!
次の金閣寺では光り輝く金閣寺の前でたくさん写真を撮り、そして最後は嵐山、ここではクラスの集合写真撮影とお昼ご飯の後お土産を買いました。

家族や部活の先輩後輩、そして自分にたくさんのお土産を買うことができました。
それから京都駅に向かい、4日間いた奈良京都を去る名残惜しさや寂しさを抱えて新幹線に乗りました。

新幹線の中ではこの修学旅行を振り返り短歌を作り、そして無事東京駅に到着し解散となりました。
4日間、たくさんの歴史や文化に触れ、また友達とたくさんの思い出を作り、素晴らしい修学旅行になりました。

皆の一生の思い出になることを願っています。ご協力してくださった方々、ありがとうございました!