プロダクト OGセミナー

デザインコースでは、これから就活を行うゼミ生の様々な不安や質問に対して少しでも助けになればと思い、先輩方の貴重な経験を直接お話しいただく機会を新しく設けました。先日の土曜日、プロダクトの先輩方に集まって頂き、ゼミ生たちとの意見交換や交流を行いました。昨年オンラインで試験的に開催した際にも、とても良いお話が聞け学生が大変感謝していました。
今後は社会で活躍する先輩と学生との接点をもっと増やし、学年を超えた先輩同士の仕事の交流や、将来的にはOGの皆さんの企業からデザインコースの学生採用が続いていくことを期待しています。

内装家具設計、雑貨の広報、商品バイヤー、照明設計、商品デザイン、イベント設計など社会で活躍する先輩からの貴重なお話しに真剣にメモを取り聞いています。

具体的なお仕事のカタログや図面、商品写真などお持ちいただきました。学生時代の作品や卒業制作の紹介、ポートフォリオやWEBサイトでの自己アピール出来るまとめ方など、細かく親切に解説してくれました。
学生時代の経験を話してもらうことで、インターンへの参加に不安を感じる学生にも共感が生まれ(先輩方もドキドキしてたんだな、案外ゆっくり活動始めていたんだななど)気持ちが落ちついたようです。セミナーの様子は録画しアーカイブとして今後にも活かします。

セミナー後はお持ち頂いたお仕事やポートフォリオなどを見ながら質問や談笑しながら交流を深めました。

お忙しい中、貴重なお休みに後輩のためにお越しいただいた先輩方、本当にありがとうございました!社会が落ちついたらまた気軽に遊びに来てください!