文科

Department of Language and Literature

ニュース一覧へ戻る

ニュース詳細

更新日:2017年11月24日

授業紹介

文科 就職編入ガイダンス 第3回「自己分析 その2」を開催しました

実施日時:2017年11月7日(火)17:00~18:30
対象:文科1年生

専門講師による、就職編入ガイダンスを1年次必修「キャリアデザイン演習」にて実施しました。
前回に引き続き「自己分析 その2」。
企業側に伝わるエントリーシートをどのように作っていくのかについてお話してくださいました。
「自己PR」「学生時代頑張ったこと」共に大事なのは、いかに具体性を持たせるか。
今まで書いていたエントリーシートも、企業目線で見返してみると抽象的になってしまっていることに気が付いた様子でした。
これまでの”経験の棚卸”をすることによって、より自分らしさが伝わるものを書こうと試行錯誤が始まっています。
また「PDCサイクルを意識する」ことや「毎日の目標を立てる」など、学生生活でも心がけられることのお話もあり意識の変化が期待されます。

文科のホームページはこちらから